Aaah, le fromage ! Cet aliment façonné par l’homme de génération en génération pour régaler nos papilles, se révèle être un très bon concentré de nutriments. Frais ou affiné, moelleux ou sec, parfumé ou corsé, rond ou carré… A chaque fromage sa texture, ses arômes, son caractère et ses qualités nutritives.
La quantité de lait nécessaire à la fabrication est très variable selon les types de fromages.
On a besoin de :
- environ 10L de lait pour un emmental
- 2L pour un camembert de 240g
- 3.5L pour un pont l’Evêque de 350g
- 25L pour un brie de 3kg
Durant l’affinage, on assiste à une concentration de macronutriments (protéines, lipides) et des micronutriments du lait (minéraux et oligo-éléments). Plus la teneur en eau diminue, plus le fromage est ferme et gorgé de nutriments.
Une portion apporte donc assez d’énergie par sa teneur en graisse mais surtout du calcium et des protéines couplés à une multitude de nutriments. C’est un rapport qualité-prix non négligeable.
La recommandation est de 30g par jour pour un adulte moyen, ce qui représente 1/8ème de camembert.