L’œuf et la santé… Qui dit vrai, qui dit faux, voici toutes les vérités sur cet aliment
L’œuf est un aliment simple et savoureux qui contribue à notre équilibre nutritionnel quotidien.
C’est tout d’abord une excellente source de protéine ! 2 œufs vous apportent autant de protéines que 100g de viande.
Ils renferment aussi du phosphore, des vitamines A , B2, B5, B8, B12, D, E, K et du fer.
Mais pas que ! Les œufs apportent une proportion intéressante d’acides gras insaturés aussi appelés « les bonnes graisses ». La consommation de 2 œufs couvre 12% environ des recommandations en acides gras poly-insaturés (AGPI).
Ils fournissent au corps les acides gras essentiels qui ne sont pas fabriqués par l’organisme et qui doivent donc être obligatoirement apportés par l’alimentation.
Et le cholestérol dans tout ça ??
Certains freinent leur consommation d’œuf par crainte du cholestérol. Il n’est pas si méchant que ça; en effet 3/4 du cholestérol sanguin sont produits par le foie, le reste venant de l’alimentation.
Il a donc seulement un effet secondaire sur les problèmes de cholestérol.
Les nutritionnistes préconisent de manger 5 œufs par semaine maximum pour une personne en bonne santé. En cas d’hypercholestérolémie, certes, vous pouvez diminuer la dose, mais surtout éviter les modes de cuisson riches en matières grasses.
Rassurés ?? 😉