Mes petits mots

Point sur ma santé, à 25 ans

Aujourd’hui je ne vais pas faire un article comme les autres.
Je vais vous parler de moi, c’est rare.
J’ai eu 25 ans le 26 Novembre dernier et je me suis posée la question « Suis-je sur la bonne voie niveau santé ? »

Certes je suis encore jeune, mais de nos jours il n’est pas toujours évident de prendre soin de soi.

–> Niveau santé je n’ai ni cholestérol, ni triglycérides, ni glycémie trop élevée, ni diabète, ni aucun problème au cœur, foie, intestin, rein…

–> Niveau nutrition, je tiens à remercier mes parents qui m’ont inculqué de bonnes valeurs, ma mère ayant toujours privilégié la nourriture faite maison. 

Pourtant, arrivée au collège avec tous ces distributeurs à gourmandises j’ai commencé à prendre du poids. A 13 ans je suis allée voir une diététicienne qui m’a vite fait reperdre ces petits kilos en trop. Je retombe à 57kg.
A 16 ans, je prends 5-6kg suite au commencement de la pilule contraceptive. Ce qui me monte à 63kg.
Je reste stable de 17 à 19 ans.
La folie de la période d’étudiante loin de mes parents me donne envie de manger n’importe quoi, on rajoute les soirées alcoolisées… oups 67-68kg.
Une fois mes 3 ans d’études terminées je retourne habiter chez mes parents. Pourtant active dans mes démarches de recherche d’emploi, rien y fait je reste quelque mois au chômage en enchaînant des petits boulots par ci par là. 
Je déprime un peu car les copains travaillent, mes parents aussi, ma sœur est à l’école… bref je suis seule, et personne ne me voit manger des gâteaux ni boire du coca.
La balance n’est pas sympa, au Noel de 2014 j’atteins mon poids le plus haut 72kg.

En début d’année 2015 je trouve un CDI, dans une ville que je ne connaissais pas : La Ciotat. Youpi ! C’est le moment de changer de vie et d’apparence ! Pour être crédible dans mon nouveau travail, je me motive et je perds 12kg ! Je retrouve les 60kg que je n’avais pas vu depuis mes 16 ans ! J’ai donc rajeuni de 10 ans grâce à mon poids.

Cela fait maintenant 2 ans que je stabilise mon poids, à +/- 1kg.

Résultat : à 25 ans, 60kg et 167cm, je me sens prête à rester comme je suis. Je suis ni trop mince ni en surpoids. On est d’accord que j’aimerai perdre encore 2-3kg, hé oui je reste une fille qui a ses petits complexes (oui oui, même les professionnels de santé ont leur complexes). Mes 3-4h de sport fitness par semaine et mes 20min de marche par jour me rendent dynamique. Je fais moi-même mes courses et mes repas, c’est primordial pour prendre soin de ma santé et savoir ce qu’il y a dans mon assiette. D’autant plus que dans ma famille il y a des cas de diabète et problème cardiaque. C’est très important de savoir ça pour être plus attentif à sa santé.

La beauté intérieure et extérieure passe par une alimentation saine et une activité physique régulière. J’ai envie d’être en forme encore à 60 ans pour profiter de la famille que j’aurai conçue. 

C’était mon expérience… et la votre ?

 

Aliments

Le vrai goût du beurre !

Aujourd’hui, focus sur le beurre :

Pour le goût, la tradition et l’équilibre !

Sur les haricots verts, dans le riz ou simplement sur une tartine, le beurre rehausse le goût ! 
Mais quand est il de ses atouts nutritionnels ?

Pour fabriquer 1kg de beurre (soit 4 plaquettes ménagères de 250g), il faut 22 litres de lait ! Doux, demi-sel (0.8%-3%) ou salé (3% de sel), le beurre apporte 82% de matières grasses (MG).
Il est donc moins calorique que toutes les huiles qui, elles, contiennent 100% de MG.
Il est tout aussi calorique que la margarine qui contient elle aussi 82% de MG.

Le beurre est la seule matière grasse qui contient naturellement de la vitamine A en bonne quantité. Cette vitamine joue un rôle important dans le mécanisme de la vision, la protection de la peau, la croissance et la résistance aux infections. Avec 20g de beurre, environ 20% des apports sont couverts en vitamine A. Il apporte également de la vitamine D

En quelle quantité dois-je le consommer ?

On recommande de le consommer avec modération, car il s’agit d’un corps gras. Pour les enfants 10-15g et pour les adultes 15-20g.

Les recettes chouettes

Mini pizza de polenta

Pour 4-6 personnes
Difficulté moyenne
Préparation 20min et 5 min de cuisson

Votre marché :

  • 125g de polenta
  • 200g de fromage au choix (emmental, bleu, comté, chèvre frais…)
  • 200g de légumes au choix (poivrons, tomates, champignons, courgettes…)
  • 500ml d’eau
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 20g de beurre
  • Herbes de Provence
  • Sel/poivre

Préparation :

Faire bouillir l’eau avec une pincée de sel dans une casserole puis verser la polenta en pluie en remuant avec une cuillère en bois. Laisser la polenta épaissir sur feu doux pendant quelques minutes sans cesser de remuer. Stopper le feu une fois la consistance d’une bouillie épaisse.

Etaler la polenta cuite sur une feuille de papier sulfurisé, épaisseur 1 à 2cm. Lisser la préparation avec une spatule puis laisser refroidir.

Découper des parts individuelles rondes à l’aide d’un verre. Disposer dans un plat beurré.

Préparer la sauce tomate en diluant le concentré dans 3 cuillères d’eau chaude, ajouter les herbes aromatiques, assaisonner en sel et poivre.

Napper les parts de sauce tomate. Ajouter de l’oignon finement émincé et des légumes. Répartir le fromage sur le dessus. Mettre au four 5min à 120°C pour les réchauffer et laisser fondre le fromage.

 

Bon appétit !

Coups de gueule

L’effet Yoyo

Le yoyo est un jeu pour enfant qui consiste à le lancer et à le ramener dans un va-et-vient continu. 

Cet effet de monter et descendre a été donné au poids lorsque les personnes perdaient et reprenaient aussitôt.
Mais alors, l’effet yoyo qu’est-ce que c’est ?

C’est tout d’abord le démarrage d’un régime qui est trop souvent déséquilibré et non suivi par un professionnel. Certes vous perdez rapidement, mais quelques jours ou semaine plus tard vous vous sentez frustré, stressé, fatigué. Vient ensuite le découragement et la perte de l’estime de soi accompagné d’une dégradation de l’aspect physique (perte de muscle). Vos pulsions alimentaires souvent sucrées réapparaissent, vous abandonnez le régime et reprenez tout votre poids perdu, parfois même plus.

C’est cet engrenage là, l’effet yoyo.

Et c’est TRÈS mauvais pour votre santé ! Votre corps ne sait plus où il en est, il a été frustré et d’un coup rebelote il stock du sucre. Votre masse graisseuse augmente de plus belle !

Comment éviter cette catastrophe ?

En vous faisant aider par un vrai professionnel de santé, vous resterez encadré dans les bonnes conditions. Évitez les restrictions, une perte de poids est efficace quand vous pouvez vous faire plaisir.

Bons plans

Boire du café sans crainte pour sa santé

Cet arôme qui embaume la cuisine le matin, ce coup de fouet qui nous donne l’après-midi, cette détente qu’il nous procure le soir…

Oui je parle du café ! Et nous sommes 90% à en boire, dont 85% ont une consommation quotidienne.
Avec les diverses polémiques qu’il a engendré, nous ne savons plus s’il faut en consommer ou non.

Moi je dirais que tout est question de mesure. Les effets varient selon les individus.

Ce n’est plus un secret pour quiconque, la caféine joue l’effet d’un stimulant sur le corps, augmentant le rythme cardiaque. Cela étant dit, depuis de nombreuses années, les études se sont succédées afin de démontrer les effets positifs de la caféine sur le cœur. 

En fait, tout dépend de la consommation. Le café étant un stimulant, il ne faut pas en abuser. Par ailleurs l’état de santé des buveurs de café doit être pris en compte pour en déterminer l’effet : il peut augmenter les risques d’accidents cardiovasculaires s’il est surconsommé, mais surtout si la personne qui consomme du café est fumeuse, en surpoids, souffre de cholestérol ou d’hypertension.

Pour vous donner une idée des doses de caféine dans le café :

  • un expresso de 50ml : 90mg de caféine
  • un bol de café standard 250ml : 150mg de caféine

La dose à ne pas dépasser : 400mg de caféine par jour, ce qui fait 4 expresso par jour maximum.

 

Et vous, combien de café consommez-vous ?

 

 

Les essentiels

Minéraux : Le potassium, trop souvent négligé

 


Connaissez-vous ce sel minéral ?

Le potassium joue un rôle majeur dans notre organisme.
Sa baisse ou son augmentation dans le sang peuvent avoir des répercussions importantes sur la santé.

Il agit en collaboration avec le sodium. Tous deux sont chargés de maintenir l’équilibre acido-basique du corps et des fluides. Le potassium, seul, permet la transmission d’impulsions nerveuses, la contraction musculaire, le bon fonctionnement de la fonction rénale.
Son taux dans le sang, appelé kaliémie, est habituellement compris entre 3,5 et 5 millimoles (unité de mesure de référence) par litre. Ce minéral occupe ainsi une place essentielle au sein de notre organisme. 

Vous le trouverez en quantité raisonnable dans :

  • Les bananes
  • Les dattes
  • Les lentilles
  • Les haricots blancs
  • Les pommes de terres
  • Le café en poudre
  • Le chocolat noir
  • La levure alimentaire
  • Les amandes
  • La sauce tomate
  • Les épinards
  • Le thon
  • Le saumon

Une carence en potassium se traduira par une forte fatigue, des crampes musculaires, risques de constipation.

Pour toute vérification de votre taux de potassium, veuillez vous rapprocher  de votre médecin généraliste, il vous prescrira alors une analyse sanguine

 

Aliments

Les boissons végétales

Vous l’avez surement remarqué ces dernières années, de nouveaux produits font la une des gondoles de supermarchés : Les boissons végétales.

A ne pas confondre avec “lait” car je vous rappelle la vraie définition du terme “lait” :

« Liquide élaboré par les glandes mammaires d’un mammifère femelle après la naissance du jeune ».

Autrement dit, appeler une boisson végétale “lait végétal” reviendrait à s’imaginer un fermier en train de traire un champ d’amandiers, ou une noix de coco. (Vous voyez où je veux en venir?)

C’est vrai qu’il en existe pas mal, vous avez le choix entre la boisson de riz, d’amande, de noix de coco, de soja, de noisette, de châtaigne, d’avoine…
Ils sont trop forts car les industriels rajoutent aussi des goûts ! Chocolat, vanille… pourquoi, c’est pas si bon que ça ?

Mais si ce n’est pas du lait, que contiennent-elles ?

Ca = Calcium
K = Potassium
Mg = Magnésium

Et bien pas grand chose d’intéressant finalement ! Et surtout pas de calcium, excepté le soja. Ah si, ils rajoutent plus de sucre si vous prenez goût chocolat 😉

Je ne dis pas de ne pas en boire de temps en temps, mais ne prenez pas ces boissons en remplacement du lait. En plus ça donne un coup (coût hahaha) au porte-monnaie.

A moins que vous soyez intolérant au lactose, ce qui est encore une autre histoire.

 

Qui a déjà goûté à la boisson végétale ? Laquelle ?

 

Expériences

La lipocavitation

Cela faisait longtemps que je voulais vous parler de mon expérience sur la lipocavitation.

En Janvier, après une discussion avec une amie, on a voulu se lancer toutes les deux sur une petite cure d’essai. Il faut dire qu’on voulait reprendre de bonnes résolutions après les fêtes de Noël…

C’est sur Groupon que j’ai trouvé une offre dans un centre d’esthétique qui pratiquait la lipocavitation par lumière infrarouge.

En quoi cela consiste ?

C’est une technique visant à éliminer la cellulite et diminuer des volumes de graisses localisés :

  • Cette méthode est basée sur l’utilisation de lumières infrarouge, sur une zone restreinte.
  • L’émission de l’infrarouge génère des bulles d’air qui pénètrent dans les cellules graisseuses.
  • Les bulles d’air implosent et font se rompre les parois des cellules graisseuses.
  • Résultat, la graisse est libérée dans le tissu environnant.

 

Photo prise sur le net

Vu comme ça, ça ressemble à un appareil de torture je vous l’accorde. Mais en réalité je n’ai rien senti, même pas un peu de chaleur ni picotements… Je devais juste rester immobile (je m’endormais parfois). Pose de 30min.

C’est après la mesure de mes mensurations et une application d’un certain gel, que l’esthéticienne me posait ces plaques à infrarouge sur les zones à traiter. J’avais fait le ventre, les hanches et les cuisses.

Cela a duré 3 séances d’une heure à chaque fois, car après la lipocavitation je faisais également 30 min de pressothérapie : un soin drainant pour les jambes (et ça, ça fait du bien!)

Résultat des séances

-3cm sur le ventre
-1,5cm sur les hanches
-1,5cm sur les cuisses

Mais surtout, il faut dire que je faisais également très attention à ce que je mangeais pendant cette cure, sans oublier que je buvais beaucoup d’eau. Alors ? Simple résultat d’une bonne alimentation ou réelle efficacité de l’appareil ?

Ce qui est certain c’est que ça reste cher pour peu de résultat. Au final, une bonne hygiène de vie reste primordiale.
Je pense que cela peut être utile si vous êtes flemmard(e)s et avez de légers défauts à corriger au niveau cellulite et aspect de la peau, mais ce n’est en aucun cas une solution miracle pour résoudre les problèmes des personnes obèses ou en surpoids.

Aliments·Divers

Les insectes, la nouvelle alimentation de demain ?

Si je vous dis insecte, vous me répondez que ce sont des petits êtres répugnants qu’on trouve dans le jardin.

Répugnants certes, mais les insectes pourraient bien devenir nos supers héros.

La population mondiale est en forte croissance, d’ici quelques années nous seront 9 milliards sur notre planète. Pourtant, la famine est toujours présente et risquerait de faire encore de nouvelles victimes.

Alors quelle solution pouvons-nous apporter ? Les insectes ?

Nos voisins Africains et les Asiatiques ont déjà commencé à consommer des insectes comestibles, soit en substitut soit en alternance avec le poisson ou la viande. Il faut dire que les insectes sont littéralement bourrés de protéines et d’éléments nutritifs excellents pour la santé. On en trouve en abondance car ils arrivent à proliférer un peu partout sur le globe et à s’adapter à quasiment tous les climats et à toutes les surfaces (désert, eau, montagne, forêts…).
Ils sont également faciles à élever, ils ont besoin de beaucoup moins d’eau qu’un bœuf ou un poisson. Et de petits boxs éclairés par des lumières spécifiques nécessaires à la croissance des bébés insectes.

On compte un millier d’espèces d’insectes comestibles : de la larve de ver au criquet en passant par le scorpion.

Tous ces arguments tendent à prouver que se nourrir avec des insectes comestibles constitue une voie à suivre pour l’avenir, surtout si l’on prend en compte la courbe de croissance mondiale en terme de population. Une alimentation à base d’insectes pourrait permettre à chacun de manger à sa faim tout en se montrant soucieux de l’écologie.

Pour la petite anecdote, j’ai déjà goûté à un criquet saveur paprika !