Aujourd’hui, focus sur le beurre :
Pour le goût, la tradition et l’équilibre !
Sur les haricots verts, dans le riz ou simplement sur une tartine, le beurre rehausse le goût !
Mais quand est il de ses atouts nutritionnels ?
Pour fabriquer 1kg de beurre (soit 4 plaquettes ménagères de 250g), il faut 22 litres de lait ! Doux, demi-sel (0.8%-3%) ou salé (3% de sel), le beurre apporte 82% de matières grasses (MG).
Il est donc moins calorique que toutes les huiles qui, elles, contiennent 100% de MG.
Il est tout aussi calorique que la margarine qui contient elle aussi 82% de MG.
Le beurre est la seule matière grasse qui contient naturellement de la vitamine A en bonne quantité. Cette vitamine joue un rôle important dans le mécanisme de la vision, la protection de la peau, la croissance et la résistance aux infections. Avec 20g de beurre, environ 20% des apports sont couverts en vitamine A. Il apporte également de la vitamine D.
En quelle quantité dois-je le consommer ?
On recommande de le consommer avec modération, car il s’agit d’un corps gras. Pour les enfants 10-15g et pour les adultes 15-20g.